Über mich

Leidenschaft und Herzblut

Mark Christen

Mein Name ist Mark Christen – leidenschaftlicher Koch, Gastgeber und seit über einem Jahrzehnt unterwegs auf den spannendsten kulinarischen Bühnen. Vielleicht haben Sie mich schon im Fernsehen gesehen – bei MasterChef, der Küchenschlacht, Mini Chuchi – Dini Chuchi oder Swissdinner.

Weiterbildung und Neugier in der Welt des Kochens sind für mich unverzichtbar. Über 60 Kochkurse in ganz Europa – von Mallorca über Bologna bis nach Deutschland – haben meinen kulinarischen Horizont geprägt und erweitert. Stets auf der Suche nach neuen Hot Spots, spannenden Produzenten und anderen Genussverrückten, lasse ich mich inspirieren und bringe so immer wieder frische Ideen in meine Küche.

In Zukunft möchte ich auf dieser Website über Neuigkeiten, spannende Produzenten, besondere Entdeckungen und unvergessliche Highlights aus der Kulinarik berichten. Mit meinem Newsletter bleiben Sie immer bestens informiert und verpassen keine Genussmomente. Und vor allem keine Kulinatas.

Von den Anfängen bis heute

Meilensteine

2017

Kulinarische Intelligenz

Gründung der Einzelfirma "kulinarische intelligenz - mark christen" mit Eintrag in das Schweizerische Handelsregister.

2017

Wirtepatent

Erfolgreicher Abschluss des eidgenössischen Wirtepatents und G1-Zertifikat GastroSuisse.

2017

SwissDinner

Teilnahme TV-Sendung "SwissDinner" auf TeleBärn, Telezüri und weiteren. Platz 1.

2018

Kochbücher

Das 700. Kochbuch hat seinen Platz im Regal gefunden.

2019

Masterclass

Absolvierung der ersten Masterclass bei Heiko Antoniewicz

2019

Küchenschlacht

Teilnahme TV-Sendung "Küchenschlacht" auf ZDF. Platz 3. Gekocht für Richard Rauch (1 Michelin-Stern und #4 der Austria's 100 Best Chefs), Christian Lohse (2 Michelin-Sterme und 19 Gault-Millau-Punkte), Meta Hiltebrand und Thomas Martin unter der Leitung von Nelson Müller.

2020

Masterclass

Absolvierung der zweiten Masterclass bei Heiko Antoniewicz.​

2020

1. Kulinata

Start mit der ersten "Kulinata".

2021

MasterChef

Teilnahme TV-Sendung "Masterchef" auf auf 3+ mit der Jury Andreas Caminada (3 Michelin-Sterne und 19 Gault-Millau-Punkte), Nenad Mlinarevic (2 Michelin-Sterne und 16 Gault Millau-Punkte) und Zoe Torinesi. Platz 8 von 20.

2022

Mini Chuchi - Dini Chuchi

Teilnahme TV-Sendung "Mini Chuchi, Dini Chuchi" auf SRF. Platz 1.​

2024

70. Kulinata

Die 70. Kulinata mit über 500 Gästen seit 2020 darf gefeiert werden.

2025

Kulinatas und neue Ideen

Nebst 7 Kulinatas werden auch neue Formate wie Whiskydegustationen oder kulinarische Spielabende in das Angebot aufgenommen.

2026

Kulinarik mit Weitblick

Die Reise geht weiter. Neue Inspirationen, neue Formate und kreative Ideen für die Zukunft.

Wenn man mich ganz lieb fragt, verrate ich, wo man die TV-Sendungen jetzt noch schauen kann.